Спецтема


Политолог: Лукашенко все-таки не потерял веру доказать Западу, что Беларусь – демократическое государство, спектакль продолжается


Как информирует Replyua.net, украинский политолог Алексей Голобуцкий рассказывает у себя в Facebook, практически без внимания осталось интервью белорусского оппозиционера Протасевича с заявлением, как он уважает Лукашенко. Поэтому режимом Лукашенко было принято решение – вывести Протасевича на брифинг. И Протасевич с широкой, хотя и немного кривой, улыбкой доказывал, что он себя отлично чувствует и готов пройти любую медицинскую экспертизу.

Политолог отмечает, ранее появлялась информация, что Лукашенко лично сломал Протасевичу нос – потому что после визита Лукашенко в СИЗО туда для осмотра отправили специалиста по клинического медцентру Управления делами президента. Но на самом деле, чтобы сломать человека, совсем не обязательно ломать ему нос – достаточно, скажем, озвучить через белорусских и российских спикеров намерение «отправить в ЛДНР», «чтобы понес ответственность». А о таких перспективах для Протасевича говорили много, часто и со вкусом. А еще есть его девушка и родители. А как «облегченный вариант» публично было озвучено намерение «пригласить на допрос в Беларуси представителей ЛДНР». То есть, ломали Протасевича качественно и со вкусом – неудивительно, что это быстро удалось. Отдельный неприятный момент. От режима Лукашенко никто и не ожидал другого. А вот то, что на брифинге и после появления Протасевича, пусть и неожиданного, остался полный зал журналистов - вот это крайне безнравственно. Ушел после появления «узника КГБ», который «очевидно находится под принуждением», лишь представитель ВВС. Все остальные приняли участие в спектакле «обычный брифинг по обычному поводу». И этим активно подыграли режиму Лукашенко. А ведь будто бы коллеги журналиста Протасевича. Вроде бы должны были проявить солидарность какую-то, а по факту разве что некоторые представители команд оппозиционных СМИ публично объявили, что «не считают Протасевича предателем», как того убеждают в КГБ. И всячески поддерживают.

Голобуцкий подчеркивает, общий вывод из этого брифинга: Лукашенко все же не все равно. Он до сих пор пытается создать для внешних наблюдателей подобие «законных процессов в демократическом государстве», где никто никого не пытает, не существует политзаключенных и все недовольство властью вполне укладывается в обычные демократические рамки. На допросах же действительно пока так и не было «представителей ЛДНР». Итак, санкции и перспектива тотальной изоляции воспринимаются Лукашенко как реальная угроза для его режима. И он пытается балансировать между привычным амплуа диктатора и ролью вполне пригодного для диалога политика.

Последние новости



Портников: Зеленскому нужно перестать рассчитывать на позорные договоренности с Путиным – ну, не будет этих договоренностей!

Политолог: Байден дал Путину от 3 до 6 месяцев, в противном случае летальное оружие будет в Украине

15 тонн взрывчатки: власти Москвы прокомментировали масштабный пожар на складе

У Путина дали ответ по встрече с Борисом Джонсоном

Лужники в огне: в Москве прогремели больше сотни взрывов

Разумков прокомментировал возможность вступления Украины в НАТО за год

Блогер: за семь лет оккупации любой чих оккупированных людей – на совести оккупанта

Владимир Омелян: сегодня могло бы состояться торжественное заседание правительства

Макрон вслед за Меркель повторил, что без диалога с РФ никак нельзя

Сейчас нет оснований для роспуска Рады, - Разумков

Бизнес Канады протестует против продления на месяц запрета на путешествия

В Польше анонсировали рост минимальной зарплаты: это затронет и украинских заробитчан

Разумков считает невозможным получение Украиной членства в НАТО через год

«Их дело!» Украинская знаменитость высказала свое мнение, почему так мало людей пришло проститься с Григорием Чапкисом

Певицу Максим ввели в кому и подключили к аппарату ИВЛ

За надругательство над украинским языком в Украине предлагают сажать в тюрьму

Украина и Венгрия все ближе по языковому закону, - посол

«Россия распространяет фейки»: Таран прокомментировал информацию о заморозке США военной помощи Украине

Цена газа на европейских рынках достигла максимальной отметки за 13 лет, - Макогон

Перенесший ковид 73-леиний Михаил Шуфутинский опять готовится стать отцом